Passeio-estudo ao Rancho das Cabras - Campo Alegre/SC
No dia 1º/09, que por sinal foi belíssimo e ensolarado, subimos a Serra Dona Francisca para conhecer esse espaço onde a sustentabilidade é aplicada em todas as atividades.
No ônibus os alunos já foram fazendo as primeiras anotações... e também um pouco de diversão!
Casa principal no Rancho das Cabras onde é feita a ordenha,
a produção dos alimentos derivados do leite e a comercialização dos mesmos.
Dona Neusa e o Sr. Angelo nos dando as boas-vindas e breve explicação:
Esta foi a paisagem para um delicioso piquenique...
Conhecendo a Horta Orgânica, onde são plantadas variedades de hortaliças e verduras
com o uso do esterco proveniente das cabras e sem agrotóxicos.
Estufa para as mudas das hortaliças e verduras germinarem
e depois serem plantadas na horta:
Eis que chegamos ao capril...
ou como é mais conhecido
"Rancho das Cabras"
Cada cabra tem um nome e aposentadoria garantida, pois passados 12 anos de idade
não são mais utilizadas para a ordenha.
Recebemos informações sobre as características da cabras, alimentação e que ficam nesse espaço feito de madeira, com espaço entre uma ripa e outra, para que as fezes caiam no solo e
as galinhas que lá ficam, revolvam a terra com esse material,
auxiliando na formação do esterco e mantendo as moscas longe daquele espaço...
Na sala da Ordenha pudemos entender como é o processo da retirada do leite
e o quanto a higiene é fundamental!
Conhecemos e experimentamos alguns dos alimentos derivados do leite de cabra, como por exemplo: queijo frescal, queijo temperado, iogurte e claro, o próprio leite!
Um momento único com essa turma muito especial!
Foi um dia maravilhoso e de aprendizados!
Valeu 5º ano A!
Até o próximo!
Abraços,
Professora Pollyana
Nenhum comentário:
Postar um comentário