terça-feira, 7 de outubro de 2014

Passeio-estudo do 5º ano C


Os textos que acompanham as fotos são trechos retirados dos relatórios dos alunos 
do 5º ano C sobre o passeio-estudo realizado pelo grupo.




"No dia 17 setembro  de 2014 tivemos um passeio-estudo ao Rancho das Cabras."
( Brenda M. Pfiffer)

"Exatamente no dia 17 de setembro, às 13:30h, no horário de Brasília com 20º, partimos para Campo Alegre-SC para aprender a 930 m de altitude."
( João Ignácio C. Franco)

"A quilometragem foi de aproximadamente 150Km (ida e volta), saímos da zona urbana para a rural."
( Ana Luiza D. Andreacci)

"Era um dia maravilhoso de sol, quarta-feira, dia 17/09, quando fomos a Campo Alegre. A temperatura em Joinville estava 20º e no rancho,19º."
( SabrinaTeixeira )

"Percebi que a temperatura é menor no Rancho,
 porque ele fica na serra e quanto mais alto é mais frio."
( Matheus Schmidt dos Santos)



"Nós conhecemos o Sr. Ângelo e a dona Neusa, eles moram nessa região há 18 anos."
( Amanda Funguetto Ribeiro)

" O rancho se localiza na estrada para o Saltinho, em Campo Alegre. São aproximadamente 10 km do trevo de acesso a Campo Alegre até o local."
( Bruna Bächtold )

"À direita está Joinville e à esquerda, Curitiba."
( Giovanna Gabriella Fernandes )


"... quando fomos lanchar a altitude era de 930 m e lá embaixo, onde estava o ônibus era de 906 m, então nós subimos 24 m."
( Rebecca Alayo Hidalgo Schulz)




" Nesse morro tinha o azevém, que é um dos alimentos das cabras."
( João Pedro da Costa)


"Foi muito bacana ver um lugar que tem ações sustentáveis e práticas eco ambientais. Fico feliz em saber que há pessoas que cultivam produtos orgânicos sem nenhum agrotóxico, que faz tanto mal para nossa saúde."
( Lucas do Valle Duarte)




"A cidade foi nomeada de Froeliches Feld, que traduzido significa Campo Alegre, nome recebido às belas paisagens naturais que existiam."
( Luiz Felipe S. Marcon)


"Depois fomos para a horta, onde eles plantam verduras. Todos os produtos são vendidos na região e em Joinville."
( Gabriela Padoan )



" Conhecemos o espaço onde eles cultivam hortaliças para vender: alface, rúcula, cenoura etc... Algumas dessas hortaliças eram cultivadas ao ar livre e outras numa estufa. Eles não usam agrotóxicos e como adubo usam os excrementos das cabras, garantindo assim produtos orgânicos. Outra técnica utilizada por eles é a irrigação apenas na raiz da planta, o que ajuda a diminuir o consumo de água."
( Vinícius Viana Moser)



" Como vimos na foto a horta fica num lugar protegido do sol, da chuva e do vento. Este lugar se chama estufa, sua terra é adubada com fezes das cabras."
( Mateus Bergossa )



" Havia também um viveiro de mudas de beterraba, alface, cebola, tomate, brócolis, rúcula etc... Bem, parece ser impossível, mas o Sr. Ângelo não usa agrotóxicos."
( Ana Caroline S. Cordeiro)



"Lá eles plantam abobrinha, tomate, salsinha, gengibre, agrião etc..."
( Nicoly Pasquali)





"Nós também conhecemos um cachorro muito lindo e sapeca."
( Juliana Borne Teufert Brieman)

"... Luti, pedia carinho e era muito fofa!
( Sabrina Teixeira)


" A cabra foi um dos primeiros animais a ser domesticado. Emite um som chamado balido."
( Alissia K. dos Santos)


" O habitat natural dos bodes e cabras são as montanhas, geralmente nas zonas temperadas. Em Campo Alegre, Santa Catarina, se encontram bastante delas, inclusive no Rancho das Cabras, onde elas são muito bem cuidadas e cada cabra tem seu próprio nome."
( Bernardo Froehner )


" As cabras comem verduras sem utilização de agrotóxicos, milho, capim, sal mineral e aveia. Elas não criam só um filhote e a média de vida delas é de doze anos."
( Juliano de Sant' Anna Filho)



" Com o leite da cabra se produz queijos finos e o próprio leite é consumido."
( Bruno R. Farias)


" Do leite pode-se fazer o queijo que eles vendem e outros produtos como o iogurte natural."
( Nicole Schroeder)


"As cabras ficam em espaços feitos de madeira, com espaço entre uma ripa e outra para que as fezes caiam no solo."
( Matheus Augusto de Oliveira )


"A cabra Gert Verônica já está aposentada. Os bebês são tirados da mãe logo após nascerem. Só tem dois machos para tantas fêmeas, o Brazão e o Platão."
( Rebecca Alayo Hidalgo Schulz )


" O lugar onde tiram o leite da cabra é separado e o leite é tirado duas vezes ao dia. As cabras dão leite até os dez anos, depois se aposentam. Já tinha uma cabra aposentada lá, ela já tinha doze anos."
( Maria Luisa Machado)




" Sala de leite! Esse lugar é onde se tira o leite das cabras, ele só é retirado após cinco horas que elas se alimentaram. Até os dez anos se tira o leite da cabra."
( Ana Caroline S. Cordeiro)



" O leite de cabra é muito saudável."
( Tiffany Ribeiro Huang )

" Depois nós fomos experimentar o leite e o iogurte, estavam uma delícia!
( Maria Luisa Machado)




" Eu aprendi muitas ações sustentáveis no rancho que eu posso praticar no meu dia a dia como: criar uma horta orgânica em casa, consumir produtos caseiros naturais, me preocupar com o consumo de água, plantar árvores, respeito aos animais etc..."
( Vinicius Viana Moser)



" O passeio foi ótimo, ainda bem que existem pessoas preocupadas com o meio ambiente como o seu Ângelo. Ele é a prova que podemos cuidar do meio ambiente, 
ganhar dinheiro e ser feliz."
( Lucas do Valle Duarte)


Parabéns, alunos-afilhados, pelos relatórios!
Com carinho, professora-madrinha, Evelise



Nenhum comentário:

Postar um comentário