Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), Saúde é o completo estado de bem-estar físico, mental e social, e não simplesmente a ausência de enfermidade. O ser humano saudável tem boa disposição física e mental, como consequência de uma boa qualidade de vida.
A turma do 1º ano E, durante seus estudos, vinculou os conteúdos e situações vivenciadas observando e constatando hábitos saudáveis ou não para o ser humano. Para a Feira do Conhecimento, objetivou especialmente aprofundar seus conhecimentos na importância e necessidade de três aspectos essenciais para uma vida saudável:
- Exercícios físicos
- Momentos de lazer
- Alimentação saudável.
Desta forma, com a participação das famílias, colocamos em prática parte dos conhecimentos adquiridos.
Todos nós já ouvimos falar que as frutas são alimentos saudáveis e precisam estar presentes diariamente em nossas refeições. Os alunos presentes compartilharam curiosidades, características e importância de algumas frutas na nossa alimentação.
O MORANGO - Nathalia, Arthur B., Arthur D. e Sophie:
- Por ter cor vermelha, o morango faz parte do grupo de alimentos que têm uma substância que auxilia na prevenção de muitas doenças.
- É um fruto rasteiro e precisa ser lavado com cuidado antes de ser comido, para eliminar impurezas.
- Esse fruto é bom também para alguns tipos de problemas de coração.
- Os morangos são frutos muito sensíveis, por isso não podem ser guardados por muito tempo.
- Lave os morangos um pouco antes de se servir.
A LARANJA - Brayan, Thomas, Cauê e Gabriela:
- A laranja nasce em uma árvore grande chamada laranjeira.
- Depois da banana, a laranja é a fruta mais apreciada pelo ser humano.
- A laranja tem muita vitamina C, que ajuda você a sarar e se prevenir da gripe e do resfriado.
- Esta fruta tem também um pouco de vitamina A.
A MAÇÃ - Pedro, Ana Vitória, Isadora P., Bettina e Isadora I.:
- A maçã tem vitaminas do Complexo B, C e E, potássio e fibras.
- O melhor é comer a maçã crua e com casca, depois de lavar corretamente.
- O suco de maçã batido com água ajuda a acalmar o estômago.
- Ela protege toda a mucosa digestiva. É indicada para as pessoas com diarreia, tanto crianças como adultos.
- As melhores maçãs são aquelas de cor forte, firmes e mais pesadas em relação ao seu volume.
- Na cozinha, a maçã pode ser usada para acompanhar pratos salgados ou para preparar deliciosos doces.
O ABACAXI - Giovanna, Maria Eduarda, Arthur L. e Vinicius:
- O abacaxi é rico em sais minerais, cálcio, ferro, fósforo, potássio, manganês e magnésio.
- É também fonte das vitaminas A, B, C, fibras e açúcares.
- Seu suco é um ingrediente bastante usado para fazer bolos.
- O abacaxi maduro demais tem manchas escuras e partes moles perto da casca.
A MELANCIA - Letícia, Arthur F., Vitor e Davi:
- A melancia é doce, muito refrescante e é muito nutritiva.
- A fruta madura e fechada conserva-se por cerca de uma semana na geladeira.
- Depois de cortadas, as fatias devem ser mantidas embrulhadas na geladeira.
- Possui açúcar, provitamina A e vitaminas do complexo B e C.
- Também apresenta cálcio, fósforo, ferro e muita água.
- A melancia está madura quando, batendo-se com os nódulos dos dedos, produz um som oco.
A BANANA - Bruno, Maria Fernanda, Ricardo e Ana Clara:
- A banana é uma fruta rica em açúcar, fibras e vitaminas A, B1, B2 e C.
- Serve para o preparo de shakes, compotas, doces ou batida com leite, vitaminas, iogurte ou com outras frutas.
- A banana pode ser consumida crua, cozida ou como um simples lanche.
- Existem principalmente quatro tipos de banana: banana-de-terra, banana prata, banana maçã e banana nanica.
Agora que todos já aprenderam um pouco mais sobre estas frutas, chegou a hora de nos preocuparmos com nossa saúde permitindo-nos ao direito do lazer e diversão.
As crianças e familiares participaram da brincadeira Dança das Frutas. Cada pessoa recebeu um crachá construído pelos alunos da turma, identificado com uma das seis frutas apresentadas anteriormente. Todos ficaram sentados numa grande roda, exceto uma pessoa que escolhia algumas frutas para fazer uma gostosa salada. Ao seu sinal, estas frutas deveriam ser misturadas, procurando uma outra cadeira para se sentar. Quem ficou sem lugar, era o próximo a escolher as frutas. Muitas risadas acompanharam esta brincadeira! Que delícia é poder se divertir junto às pessoas que tanto amamos!
Já nos exercitamos, estudamos, brincamos... que tal nos deliciarmos com uma saborosa salada de frutas?!? Para acompanhar, saudáveis complementos, como iogurtes, granola e cereais.
Bom apetite a todos!
Hummmm!!! Quanta delícia com sabor de saúde!
No final do encontro, o sorriso estampado nos rosto das crianças reflete a alegria proporcionada pelas vivências nesta Feira do Conhecimento.
A turminha do 1º ano E agradece aos familiares que estiveram presentes e que proporcionaram este encontro eternizado em seus corações! Que todos possam desfrutar de uma vida saudável e feliz!
Um abraço de agradecimento e reconhecimento da parceria
à grande família do 1º ano E!
Profes Mônica e Renata.
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